Política de protección de datos personales

JUAN BOTERO LONDOÑO Cirujano Plástico, adoptando buenas prácticas en relación a la normativa que regula la protección de datos personales establecida en los arts. 15 y 20 de la Constitución Política de Colombia, desarrollados por la Ley 1581 de 2012, la sentencia C-748 del 6 de octubre de 2011 proferida por la Corte Constitucional y las demás disposiciones aplicables, establece la Política para el Tratamiento y la Protección de Datos Personales (En lo sucesivo la ‘Política’), con el fin de que sus titulares tengan conocimiento de los derechos que les asiste, el tratamiento y finalidad al que son sometidos los datos personales y los mecanismos para el ejercicio de sus derechos.

  1. ¿Qué regula y a quién se aplica La Política? La Política tiene como objeto establecer los lineamientos para la gestión y el tratamiento adecuado de los datos personales administrados en el consultorio, así como los derechos de sus titulares y la forma de ejercerlos.

  2. ¿Cuál es el tratamiento al que son sometidos los datos personales? La información recopilada en especial la sensible, como lo son las historias clínicas y las fotografías, es utilizada únicamente para fines de atención de los servicios prestados y no podrá ser compartida con terceros debido a lo sensibles que son la mayoría de los datos almacenados. El tratamiento se podrá efectuar mediante procedimientos automatizados, informáticos, manuales, mecánicos, digitales o electrónicos o mediante una combinación dos o más de éstos. El tratamiento podrá incluir operaciones sobre datos personales, tales como: recolección, almacenamiento, conservación, organización, consulta, uso, evaluación, actualización, bloqueo, circulación, reproducción, destrucción, supresión, y en general, su procesamiento.

  3. ¿Con qué Finalidad se obtienen y tratan los datos personales? Finalidad  de pacientes y terceros en general: La información personal recopilada que se recolecte de los pacientes y terceros en general tienen las siguientes finalidades:

    • Desarrollo de los fines determinados para la consulta.

    • Prestación de servicios de cirugía plástica y demás.

    • Cumplimiento de disposiciones legales y obligaciones contractuales.

    • Cumplimiento de órdenes y requerimientos de autoridades estatales y particulares.

    • Verificación de identidad y ubicación.

    • Organización, sistematización y archivo de los datos proporcionados.

    • Gestiones legales, administrativas o judiciales.

    • Comunicación y contacto.

    • Envío de información.

    • Seguridad de las instalaciones (Sistema de video vigilancia)

  4. Historia Clínica:  Se entiende como el expediente conformado por el conjunto de documentos en los que se efectúa el registro obligatorio del estado de salud, los actos médicos y demás procedimientos ejecutados por el equipo de salud que interviene en la atención de un paciente, el cual también tiene el carácter de reservado. Los datos en esta almacenados se consideran de naturaleza privada y de índole sensible, razón por la cual se tratarán de una forma especial y únicamente se accederá a ella por las personas autorizadas para su tratamiento, no podrá ser compartida a ningún tercero a menos de que se trate de una situación de emergencia. La información contenida en ella únicamente podrá ser entregada al titular o a los terceros autorizados de forma escrita y previa por el mismo.

  5. Uso de fotografías: El uso de fotografías, tendrá la única finalidad de mostrar los resultados de los procedimientos realizados, fundamentados en la relación contractual médico – paciente, es una decisión de cada uno de los titulares si acepta voluntariamente el uso de sus fotografías de antes y después de su procedimiento. Las imágenes no podrán ser compartida con terceros, ni publicadas en ningún tipo de medio. Únicamente serán utilizadas para fines estrictamente médicos.

  6. Sistema de Video Vigilancia: El sistema de video vigilancia, instalado en el consultorio, tiene la única finalidad de brindar seguridad a los bienes y personas que se encuentran en él. Se entiende que al ingresar al consultorio el titular acepta voluntariamente ser grabado por el sistema. Las imágenes captadas por el mismo serán almacenadas por un término no mayor a 24 meses.

  7. ¿Cómo opera el tratamiento de datos personales de niños, niñas y adolescentes? Puede obtenerse y tratarse datos de niños, niñas y adolescentes en concordancia con la actividad realizada. Por buenas prácticas y en cumplimiento de los requisitos constitucionales y legales sobre protección de datos personales, se asegurará de que la finalidad del tratamiento responda y respete el interés superior de los niños, niñas y adolescentes; no pondrá en riesgo la prevalencia de sus derechos fundamentales y atendiendo a la madurez del niño, niña o adolescente tendrá en cuenta su opinión.

  8.  ¿Cuáles son los derechos del Titular de datos personales? El Titular de datos personales tendrá los siguientes derechos:

    • Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales. Este derecho se podrá ejercer, entre otros, frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.

    • Ser informado, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales;

    • Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales.

  9. ¿Cuál es la vigencia del tratamiento de los datos personales? Por regla general, el tratamiento de la información personal se mantendrá vigente hasta por el término de diez (10) años contados a partir de su último tratamiento. Este término corresponde al establecido por la norma vigente para la conservación de información. Excepcionalmente se aplicarán normas legales que establezca un período diferente, inferior o superior, sin perjuicio de que determinada información almacenada pueda ser sometida a supresión antes del término indicado, si ésta no se encuentra regulada por una norma que establezca un período de conservación específico y se cumplieron las finalidades que justificaron su tratamiento.

Esta política entra en vigencia a partir de su publicación.

Abrir chat
¿Tienes dudas? ¡Escríbenos!